<返回首页
首页 > 外媒看开州

开州深山发现古建筑 文化人士呼吁立即保护

编辑: 旷江红 日期:2018-02-02 11:05:01 点击量:

  华龙网1月31日16时13分讯(特约通讯员 曾宇)重庆市开州区有很多的历史古建筑都藏在高山上或者深巷里,或许你每天都经过,或许你偶尔碰见过但并不留意!但是这些历史古建筑确是印证这几个世代的历史变迁,见证着开州的蓬勃发展。他们静静地或在深山中沉寂着,期望有人能发现他们的价值!

15古建筑主体保存完好。特约通讯员 曾宇 摄

    清末古建藏深山

    近日,笔者一行来到开州区临江镇三星村八组,经过摸索与问询,在当地村民的带领下,找到了深藏于此地的一处古建筑。

    在老树的掩映中,古建筑的翘檐显露,透露着神秘的气息。灰白墙面,彩绘栩栩如生。虽然历尽岁月沧桑,但仍然别有风味。断墙之下,一些顽强的藤蔓植物生长旺盛。

    大门两侧的瑞兽,威风凛凛。楹联斑驳,只露出残缺得几乎认不出来的几行字。门柱上的雕花布满青苔,却别有一番美感。

    大门上方,“开县临江镇长岭村校”几个字,仿佛在述说着过去。

    大宅坐东朝西,占地约800平米,除了南面房屋有倾塌外,主体保存完好。因常年无人居住,屋前草木肆虐,杂草长出一米多高,快要将老屋掩没。屋顶的青瓦残缺不堪,写满了岁月的斑驳。风雨洗礼多年,白灰剥落,彩绘显露,图案清晰可辨,色彩鲜艳依然。

    墙壁上的砖画十分惹眼,人物鲜活,形象生动,雕工精湛。横梁上落满了泥土,即使不起眼处的木雕也十分考究。房顶是榫卯框架结构,虽然没有钢筋水泥坚固,依然轻松跨过百年风雨。

    据当地村民介绍,建筑何年修建已经无从考证了。这个地方原来叫长岭村,后合并为三星村。曾经是一个私塾学堂,后变为了长岭村校,直到2010年前后,学校才又搬走,留下此处遗迹。

    看着墙壁上“勤学守纪”四个大字依稀可见,置身于此,仿佛还能听见朗朗的读书声。

16雕梁画栋古韵犹存。特约通讯员 曾宇 摄

    市民为古建保护发声

    临江镇三星村村民邱绪崇:古建筑承载了最美回忆

    今年78岁的老人邱绪崇,年幼时曾经在此处念过小学。据他回忆,此建筑在作学堂之前,还曾是一个祠堂。听父母祖辈们提起过,名叫“雷家祠堂”。后来大家把祠堂利用起来,逐步发展为了学堂,附近好几个村的学生都在这里念书。

    “1952年,我在这里读书。读书时候,这学校有四个班,学生有两百多人。学校里老师都非常负责,每天都还要开朝会,升国旗。”谈到读书年代,邱绪崇印象深刻。虽已过古稀之年,但仍对老屋念念不忘。每每谈及于此,眼中便有兴奋的神采。

17墙上雕刻栩栩如生。特约通讯员 曾宇 摄

      开州民俗文化爱好者李小平:保护古建筑打造成景点

    据李小平介绍,该建筑其框架结构,比较牢实。而且大量使用木料,对于防震、防风等都有帮助。

    “在开州这样的古建筑保存下来且相对完整的并不多。这样的古建筑应想方法进行维修一下,打造成旅游的亮点。”李小平呼吁,游客到临江镇来后,可以到古建筑来玩耍参观。这建筑里面的石雕、木雕都保存的比较好。

18

墙上碑文依稀可见。特约通讯员 曾宇 摄

    开州临江镇副镇长杜晶:修缮后将做贫困户周转房

    老建筑未来命运如何?临江镇副镇长杜晶介绍,长岭村校损坏程度较为严重,闲置有些年头了。目前政府已经开始采取相关举措,将对古建筑进行修缮和加固,今后一段时间将作为周转用房供贫困户使用。

    同时,还将积极争取将此处古建筑申报开州区非物质文化遗产名录,做进一步保护。(来源于华龙网)


热门文章

冉华章到满月关面白泉开展蹲点调研时强...

冉华章到满月关面白泉开展蹲点调研时强调 加快发展全域旅游 持续提升脱贫...

赵远坤参加全区半年工作会议第五组分组...

赵远坤参加全区半年工作会议第五组分组讨论20180802

冉华章参加全区半年工作会议第四组分组...

冉华章参加全区半年工作会议第四组分组讨论20180802

敖天才参加全区半年工作会议第七组分组...

敖天才参加全区半年工作会议第七组分组讨论20180802

新闻推荐

联系方式 | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 开州区电视台简介 | 开州区电视台网简介 | 免责声明

新闻道德监督热线电话:023-88131118丨023-88061118丨023-52227791

举报电话:023-52633006 举报邮箱:kztvxmt@163.com

本报国内统一刊号: CN37-0082 邮发代号:23-217 渝ICP备17000619 渝公网安备 50023402000271号

社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用