<返回首页
首页 > 资讯 > 图说开州

【中国好人】20年执着的坚守 跨越千里的异地亲情(二)

编辑: 吴钰芳 日期:2018-02-13 09:39:43 点击量:


       世界需要温暖,人心更需要温度。虽然未曾结识,但刘家人和廖良开却成了至亲,这是极其珍贵的感情。随着书信往来的频繁,彼此的感情也越来越深,刘银智夫妇在书信中也流露出对这位儿子深深的思念。而廖良开也想履行做子女的责任,想到吉林去看一看年迈的父母。

       自有了吉林的爸爸妈妈后,廖良开就养成了一个习惯。一有空,就打电话跟二老谈心,自己省下来的津贴一分为二,一份寄给重庆开州老家的父母,一份寄给吉林桦甸的爸妈。1999年的国庆节,廖良开的探亲假没有回老家,而是几经辗转,来到了吉林桦甸市大营七组,看望吉林的父母。

QQ图片20180213093631


       廖良开说:“一家人没有吃饭,就等着我一个人。到那个村口的时候,父亲和母亲就站在村口。下车了之后,母亲就走过来抱着我。(哭)当时就哭了”。

       刘银智说:“儿子当兵了,没了,这又来了一个儿子,还在当兵。回来串门看我们就是穿的军装,周围邻居就说挺好,挺好,您挺幸福,有这么个儿子。在我们最痛苦的时候,他来到我们的身边”。

       20多年过去了,廖良开一直没忘记与东北父母初次见面的场景。那种回家的感觉,更坚定了他要一辈子履行承诺,替战友照顾好二老的决心。

        廖良开说:“一家人全部都围着我吃饭。一家人大大小小,奶奶、姐姐、爸爸、妈妈都给我夹菜。我那一晚全部都堆满了,就感觉吃不完”。

       一份承诺,一份坚守,一份责任。部队服役期间,廖良开每年都利用探亲假看望吉林父母。2004年,廖良开退伍定居成都。虽然两地相隔千里,单程需要整整两天多的火车和汽车。但即便如此,廖良开也至少每年都得跑一趟。通讯便捷后,互通电话,也让感情交流变得更轻松频繁。2008年5月12日,汶川特大地震时,“刘家父母”第一时间给“儿子”打电话,可是通讯中断,不管如何拔打都无法接通,二老急得两天没合眼。

        廖良开回忆:“他们(吉林的爸爸妈妈)基本上没有睡觉。因为他们不知道四川是什么情况,不知道我这里是什么情况,能通信之后,我第一个就是给他们打个电话,当我打个电话给他们的时候。电话的铃声只响了一声,就接起电话来了。给我的感觉,就是他们就在电话边等着我的电话。当我开口告诉他们,爸,妈,我是平安的,那个时候其实就感觉他们要激动的哭出来了”。

QQ图片20180213093637


       地震后没过多久,廖良开的儿子出生了。廖良开第一时间向“刘家父母”报喜。没过多久,廖良开就收到吉林寄来的一个大包裹,里面全是两位老人给孩子的衣物。

       廖良开说:“吉利母亲从吉林为我准备了一大包小孩的衣物和鞋子。有一部分是母亲一针一线缝制成的,拆开这个包裹,我也激动得哭了,我感觉这就是一种幸福。就是感觉她确确实实不光把爱给在我身上,另一份爱也还要给他孙子身上”。

       随着孙子一天天长大,吉林的父母也慢慢老去。2017年7月26日下午,廖良开接到吉林“刘爸爸”带着哭腔打来的电话,说母亲去世了。这一消息犹如晴天霹雳,他立刻订机票赶赴两千多公里外的吉利省桦甸市。

       廖良开说:“当时接到电话,一听到爸爸告诉我,儿子啊。带着哭腔的声音告诉我,儿子,我告诉你一个不幸的消息。当我听到说是一个不幸的消息的时候,就感觉一个晴天霹雳打在了身上”。

       2017年7月27号下午4点多钟,廖良开急忙赶到了吉林省桦甸市殡仪馆。第一眼看到母亲遗像时,他再次哭晕在地上。

       刘银智说:“他妈妈是26号走的,27号他在长春给我打电话,他说爸爸,我到长春了,他来了也没有吃饭,来了他就开始陪他妈妈”。

       廖良开说:“承诺叫爸、叫妈,意味着肩上那份责任,责任是什么呢,是忠和孝。儿子为父母,尽忠尽孝,这是天经地义,必须要做的。总感觉这个时候没有别的可说”。

图文:向炼 陈永松

(原创作品 禁止转载)



热门文章

区政府与华为技术有限公司签订“大数据...

区政府与华为技术有限公司签订“大数据智能化发展”战略合作协议 打造西部...

冉华章检查区扶贫办落实全面从严治党责...

冉华章检查区扶贫办落实全面从严治党责任情况20180213

冉华章检查春节期间应急值守、供给保障...

冉华章检查春节期间应急值守、供给保障、安全生产工作并看望一线职工201...

区政府党组召开2017年度民主生活会...

区政府党组召开2017年度民主生活会20180213

新闻推荐

联系方式 | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 开州区电视台简介 | 开州区电视台网简介 | 免责声明

新闻道德监督热线电话:023-88131118丨023-88061118丨023-52227791

本报国内统一刊号: CN37-0082 邮发代号:23-217 渝ICP备17000619 渝公网安备 50023402000271号

社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用