<返回首页
首页 > 资讯 > 图说开州

【中国好人】一诺千金 两家人成一家人(三)

编辑: 吴钰芳 日期:2018-02-13 10:00:31 点击量:


       从1997年到2018年,廖良开用20多年的时间坚守着最初的誓言。默默照顾着远在吉林的父母。虽然两家人一个在西南、一个在东北,但因为一个承诺,就演绎成了20多年跨越千里的亲情。今年春节,79岁的刘银智第一次踏上了重庆的土地,他说,有生之年里,他一定要到儿子的家乡去看看,去认识一下孩子的亲生父母,两家人吃上一顿圆圆满满的团年饭。

QQ图片20180213093643


        (图为“吉林爸爸”刘银智在团年饭上说祝酒词)

       餐桌上,除了重庆本地的鸡鸭鱼肉外,廖良开还亲自下厨,为远方的亲人做地道的东北菜。他也特别叮嘱厨师:父亲年龄大了,炖肉的时候一定要熟透,不然老人家嚼不动。、

       刘良智说:“开心,廖良开就跟自己的亲儿子一样”。

       饭后,廖良开找出20年来和吉林爸妈互通的信件,一遍遍的读,因为这里的每一封信都是母亲梁桂茹亲手写的。他整理出跟爸妈刘银智、梁桂茹一起照的照片,一遍遍的看,照片里,母亲笑容依旧。

       廖良开说:“他们对我的爱还要多一些,因为他们,把他曾经儿子的爱和所有的关怀全部给我了。因为我感觉我得到的真的比我付出的多。最主要的是收获了父母对我的这种爱,并且也收获了另外一个家对我的温暖”。

       在廖良开的亲生母亲和姐姐看来,孩子的承诺,就是重庆人骨子里的耿直,是大义更是大爱,廖家人将永远支持他。

       廖良开生母魏昌奎说:“我是百分之百的赞成和高兴的”。

       廖良开的姐姐廖良琼说:“两边的父母都照顾了的,我们非常支持她,我们这边把父母照顾好,减轻他的负担”。

       都说铁打的营流水的兵,当年廖良开主动认牺牲战友的同年战友父母为“爹妈”,为了这个承诺。他坚守了20年,用自己的坚持证明了当年认亲并不是一时的义举。

       廖良开说:“我没去想过值与不值。我也没有去想过我将会得到什么。我只是觉得我会一如既往的做这件事情,用我最平常的心去做这件事情。付出和收获也不能说是成正比,我应该说是,我得到的可能比我付出的还多,我付出的这份做儿子的责任,往往好像比他们 ,比父母对我的付出,对儿子的这份关爱,要少得多”。

       从1997年到2018年,20多年,7300多天,从四川省双流区到吉林省桦甸市,2850公里。他早已把继强的父母当成了亲生父母,把继强的亲人当成了自己的亲人。

【现场同期】新年快乐, 干杯,来干杯

       2017年11月1号,廖良开信守承诺照顾战友双亲的事迹被评中央文明办评选为中国好人。今年2月7号,他再次被评为“感动重庆十大人物”。他的事迹也相继被《人民日报》、《解放军报》、《人民海军报》、《江城日报》、华龙网等军、地媒体竞相报道。如今,廖良开依然保持着军人的气质和重庆人的耿直,信守承诺,默默照顾着两地的亲人。20多年来,他们的亲情还在继续,真情也还在演绎,我们的感动也将继续......

(图文:向炼 陈永松)



(原创作品 禁止转载)



热门文章

冉华章走访调研我区民营企业20181115...

冉华章走访调研我区民营企业20181115

【坚决打赢精准脱贫三年行动攻坚战】赵...

【坚决打赢精准脱贫三年行动攻坚战】赵远坤到河堰镇调研脱贫攻坚工作201...

冉华章主持召开2018年区委理论学习...

冉华章主持召开2018年区委理论学习中心组(扩大)第八次专题学习会20181001...

冉华章主持召开2018年区脱贫攻坚领...

冉华章主持召开2018年区脱贫攻坚领导小组第六次会议20181018

新闻推荐

联系方式 | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 开州区电视台简介 | 开州区电视台网简介 | 免责声明

新闻道德监督热线电话:023-88131118丨023-88061118丨023-52227791

举报电话:023-52633006 举报邮箱:kztvxmt@163.com

本报国内统一刊号: CN37-0082 邮发代号:23-217 渝ICP备17000619 渝公网安备 50023402000271号

社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用